T&C y Política de Privacidad
Términos y Condiciones - Guatemala
Actualizado hace más de una semana

FECHA DE ACTUALIZACIÓN 23/02/2024

Los presentes Términos y Condiciones (en adelante los “TyC”) rigen para las operaciones que realicen los usuarios habilitados (en adelante los “Usuarios”) a través de la aplicación Lulubit (en adelante “La Plataforma” o “La Aplicación”), la cual es titularidad de LULUBIT Guatemala S.A., sociedad organizada según las leyes de la República de Guatemala e inscrita al Folio No. 118074024 del Registro Público de Guatemala.

Los presentes TyC son de aplicación para toda la operatoria que se realice en la Plataforma, incluidas las promociones de productos, en lo que resulten de aplicación, y se encuentran disponibles en la página ayuda.lulubit.app junto con las Políticas de Privacidad, Políticas de Cookies de la Compañía. Al hacer clic en aceptar los TyC en la Plataforma, el Usuario reconoce que ha leído y entendido los mismos en su totalidad, acepta su contenido y reconoce que estos constituyen un acuerdo vinculante entre el Usuario y la Empresa.

La Empresa se reserva el derecho de revisar estos TyC en cualquier momento, actualizando y/o modificándolos. El Usuario deberá leer atenta y comprensivamente los presentes Términos y Condiciones de forma regular, ya que pueden sufrir modificaciones. La Empresa podrá modificar estos Términos y Condiciones en cualquier momento mediante la publicación en el Sitio de los términos modificados. Todos los términos modificados entrarán en vigor desde el momento de su publicación y se presumirán aceptados por el Usuario, en la medida en que siga utilizando el Sitio. En caso de disconformidad por parte del Usuario, la Empresa procederá al cierre de la Cuenta del Usuario y solicitará instrucciones al Usuario sobre el destino a dar a los Activos registrados en su Cuenta; hasta tanto la Empresa no reciba dicha instrucción, la Cuenta permanecerá bloqueada.

El Usuario comprende estos Términos y Condiciones en su totalidad, caso contrario se abstendrá de interactuar o acceder al sitio.

1. Definiciones

Las siguientes palabras y expresiones utilizadas en estos TyC tendrán los siguientes significados:

"Activo Digital" o “Criptomoneda” Significa el activo digital Bitcoin y cualquier cripto activo que sea ofrecido por la Plataforma en el futuro.

"Billetera” (Wallet) Significa una aplicación de software u otro mecanismo, cuya finalidad es la custodia y transferencia de Activos Digitales.

"Cuenta" Significa el registro en la Plataforma mediante el cual se identifica a cada Usuario y sus operaciones.

“Divisas Fiduciarias” o “FIAT”: Moneda de curso legal para la Jurisdicción del Usuario

“Lirium”: Significa Lirium AG, una empresa incorporada en el Principado de Liechtenstein, registrada en la calle Aulestrasse 74 en Vaduz, con el número de registro FL-0002.647.977.2.

"Plataforma" Significa la Aplicación disponible para su descarga que ofrece los Servicios disponibles para los Usuarios.

"Servicios" Se refiere a los servicios ofrecidos a los Usuarios por la Plataforma que incluyen la compra, venta, canje y la custodia de Bitcoin y otros Activos Digitales que en el futuro se habiliten en la interfaz del Usuario en la Plataforma a través de servicios brindados por Lulubit Guatemala S.A. o terceros.

"Usuario": Significa una persona física, mayor de edad de acuerdo con la legislación vigente de la jurisdicción de su domicilio que acepta los TyC con la finalidad de ser Titular de una Cuenta en la Plataforma y utilizar los Servicios ofrecidos por la misma conforme los presentes.

“Airdrop”: refiere a un procedimiento de distribución de nuevos tokens otorgados a poseedores de Activos Digitales.

2. Alta de Cuenta en la Plataforma

Para la apertura de la Cuenta en la Plataforma el Usuario deberá proporcionar toda la información solicitada de forma veraz, precisa y completa. Cada Usuario podrá ser únicamente titular de una Cuenta en la Plataforma.

2.1. Jurisdicciones con restricción Internacional:

Existen países en los cuales por restricciones internacionales o decisiones comerciales, La Plataforma no se encuentra disponible. Respecto a las decisiones comerciales, la Empresa decidirá en qué jurisdicciones podrá proporcionar los Servicios.

Conforme a las políticas de la Empresa, las siguientes jurisdicciones se encuentran restringidas para el uso de la Plataforma: Balcanes, Bielorrusia, Birmania, Burundi, República Centroafricana, Corea del Norte, Costa de Marfil, Crimea, Cuba, República Democrática del Congo, Estados Unidos, Hong Kong, Irán, Irak, Líbano, Libia, Liberia, Mali, Palestina, Rusia, Somalia, Sudán y Darfur, Sudán del Sur, Siria, Ucrania, Yemen, Zimbabue.

Las anteriores son consideradas por la Empresa como jurisdicciones en las que nos reservamos el derecho a prestar nuestros servicios, ya sea porque son de alto riesgo, o porque cuentan con medidas débiles para la prevención del lavado de dinero y el financiamiento al terrorismo (PLA/FT) o porque que tienen deficiencias estratégicas de PLA/FT de acuerdo con estándares internacionales o locales en materia de PLA/FT.

La Empresa se reserva el derecho de rechazar el registro de una nueva Cuenta, a su entera discreción y/o en virtud de la normativa aplicable.

3. Utilización de los Servicios en la Plataforma.

3.1. La Plataforma está destinada a ofrecer el servicio de compra y venta digital de criptoactivos, cuyos precios se encuentran establecidos en FIAT, dependiendo del país desde el que se opere. Se hace saber que los criptoactivos susceptibles de ser comprados o vendidos en la Plataforma se encuentran taxativamente enunciados en la misma Plataforma. El Usuario entiende y acepta que la Empresa se limita a ofrecer el servicio de compra y venta criptoactivos, pero que ninguna incidencia tiene respecto a su valor y/o volatilidad y/o características.

Bajo exclusiva voluntad de la Empresa, podrán agregarse otros criptoactivos adicionales, así como también, dejar de soportar uno o más de los actualmente ofrecidos, si se estimara conveniente. En ningún supuesto se constituye una obligación para la Empresa agregar o dejar de soportar otros criptoactivos distintos a los actuales.

3.2. Los Usuarios utilizarán los Servicios en la Plataforma emitiendo las instrucciones para compra, venta, canje y permuta de Activos Digitales a través de la misma (la “Instrucción”).

3.3. Al emitir una Instrucción, el Usuario acepta que una vez ejecutada la misma a través de la Plataforma, dicha transacción es irreversible y no se puede cancelar.

3.4. La Empresa puede establecer montos mínimos y/o máximos para las Instrucciones con Activos Digitales, los que se pueden consultar en la Plataforma al momento de emitir una Instrucción. No se aceptarán Instrucciones para transacciones por debajo o por encima de los mínimos y máximos establecidos.

3.5. El Usuario acepta que al emitir una Instrucción es el único responsable de determinar si dicha transacción es adecuada conforme a su situación financiera, capacidad patrimonial y/o su tolerancia al riesgo, y que ha leído y comprende los riesgos que involucra efectuar transacciones con Bitcoin y otros Activos Digitales. El Usuario reconoce que todas las Instrucciones que emite lo son bajo su exclusivo criterio y a su propio riesgo.

3.6. El Usuario al utilizar los Servicios, acepta y reconoce que:

3.6.1. Es posible que La Empresa no pueda cancelar o modificar una Instrucción antes de que se ejecute. En consecuencia, cualquier intento de cancelar o modificar una Instrucción no será reconocido por La Empresa, a menos que dicha Instrucción sea expresamente aprobada por La Empresa.

3.6.2. La Empresa realizará sus mejores esfuerzos para ejecutar todas las Instrucciones, más no garantiza la ejecución de ningún tipo de Instrucción y/o la ejecución de las mismas en un precio o monto determinado; y

3.6.3. La Empresa se reserva el derecho de no ejecutar Instrucciones en las siguientes circunstancias: (1) La instrucción es contraria a los presentes TyC, las leyes, regulaciones, normas o políticas de La Empresa, o implica la comisión de cualquier acto ilícito, incluyendo pero no limitado a, lavado de activos o financiamiento del terrorismo, fraude, estafa o defraudación; (2) una interrupción o falla técnica en los Servicios o un cierre prematuro de operaciones; (3) fuerza mayor, caso fortuito, guerra (declarada o no declarada), terrorismo, incendio o decisión por parte de una plataforma o proveedor de servicios de Activos Digitales, autoridad reguladora o gubernamental que prohíba, interrumpa, restrinja, altere las condiciones de uso y/o el comercio del Activo Digital correspondiente; y/o (4) violaciones de seguridad de la Plataforma.

3.6.4. Para los Retiros en FIAT que el usuario instruya, el minimo de retiro sera de $25 (dolares americanos veinticinco), no pudiendo solicitar retiros por montos inferiores. Dicho limite sera visible para el usuario dentro de la plataforma en la seccion Retiros.

3.7 El Usuario accederá a su Cuenta mediante el ingreso de su dirección de e-mail y clave de seguridad personal elegida ("Clave de Ingreso" o “Contraseña”). El Usuario se obliga a mantener la confidencialidad de sus datos de acceso, incluida la contraseña de Ingreso, denominación de la Cuenta, Identificación del Usuario, Códigos de desbloqueo del dispositivo y toda aquella forma de identificación y acceso a la Plataforma. El Usuario será el único y exclusivo responsable por todas las operaciones efectuadas en su Cuenta con sus datos de acceso. El Usuario se compromete a notificar a la Compañía en forma inmediata y por los canales de comunicación habilitados, en caso de detectar y/o tomar conocimiento de cualquier uso no autorizado de su Cuenta, así como del ingreso o de intentos de ingreso por terceros no autorizados a la misma y/o cualquier otra violación de seguridad de su Cuenta. El personal de La Empresa nunca le pedirá al Usuario que divulgue sus contraseñas.

3.8 Al momento de su registración el Usuario debe denunciar un correo electrónico personal para su identificación. La Empresa recomienda no crear una nueva cuenta de correo electrónico para la registración a la plataforma.

3.9 Los usuarios cuentan con un elemento de seguridad para sus transacciones, tienen la posibilidad de activar MFA (Multi Factor Authentication), para en casos de realizar una transacción y agregar una nueva cuenta de destino, la plataforma les solicitará un código que se mandará por SMS al teléfono registrado en la aplicación.

3.10 El Usuario se compromete a informar a la Empresa de cualquier cambio que se produzca en sus datos de registración dentro de los cinco (5) días hábiles posterior que haya surgido el cambio, a fin de poder ser identificado correctamente y actualizar dicha información en la Plataforma para permitir que continúe operando normalmente. A fin de actualizar la información resulta indispensable que el Usuario ya cuente con su cédula modificada y posteriormente lo informe en el menor plazo posible a la siguiente casilla de correo electrónico [email protected]. La Empresa podrá bloquear el acceso de la Plataforma en caso de que se haga de conocimiento que el Usuario no ha actualizado información de sus datos de registración.

4. Instrucciones

Para acceder a los Servicios de la Plataforma el Usuario deberá contar con saldo suficiente en su Cuenta, en Divisa Fiduciaria o Activos Digitales dependiendo la operación a realizar. Las distintas alternativas y posibilidades para la acreditaciòn de fondos en Divisa Fiduciaria en la Cuenta de la Plataforma, dependerá de la normativa aplicable de la Jurisdicción del Usuario y los medios de pago habilitados por la Plataforma.

Se hace saber que el precio por el cual el Usuario procede a operar criptoactivos a través de la Plataforma, es el que aparece en la Plataforma al momento de realizar la operación, dentro de la sección “Mercado”. Se aclara que el precio que aparece varía y puede diferir desde el momento en que se entra a la Plataforma hasta el momento en que el Usuario confirma la operación.

En algunos casos incluso podrá mostrarse simplemente el precio de compra y de venta de cada criptoactivo. Esto no significa que la Empresa haga las veces de oferente o demandante, sino que simplificará o limitará las opciones de operación de los Usuarios.

El Usuario consiente y acepta que la Empresa, de ningún modo, es quien fija los precios de los criptoactivos ofrecidos en la Plataforma. La cotización de los mismos puede variar de acuerdo al volumen de operaciones del mercado, oferta y demanda, como así también de cualquier otro factor exógeno que pueda incidir en los precios.

4.1. Instrucciones de retiros

4.1.1. A través de la Plataforma el Usuario podrá emitir Instrucciones para efectuar retiros en Divisa Fiduciaria o en Activos Digitales. Los retiros solo se podrán realizar en moneda de curso legal del país donde se deba efectuar el pago (Cash out) o Activos Digitales disponibles en la cuenta del Usuario.

4.1.2 Un retiro realizado en moneda de curso legal sólo se puede realizar en una cuenta de una institución financiera, incluyendo sin limitar cuentas bancarias, registrada a nombre del Usuario. El Usuario podrá encontrarse sujetos a las disposiciones legales de la jurisdicción correspondiente al lugar de pago.

4.1.3 Un retiro realizado en Activos Digitales se realizará a la Wallet especificada en la Instrucción de Retiro. Algunas Wallets requieren información adicional para procesar la transacción, esto deberá ser proporcionado por el Usuario en la Instrucción de Retiro cuando corresponda.

4.1.4 El Usuario es el único responsable de garantizar la exactitud de la información incluida en la Instrucción de retiro, incluyendo número de cuenta, número de cuenta bancaria, dirección de Wallet, etiqueta de destino y cualquier otra información confidencial o no confidencial que la Empresa solicite, dependiendo del tipo de retiro solicitado por el Usuario. La Empresa no podrá cancelar ninguna Instrucción de Retiro una vez que se haya iniciado.

4.1.5 La Empresa no garantiza los plazos de efectivización de los retiros de Activos Digitales o Divisa Fiduciaria, los que pueden demorarse o no estar disponibles por causas no imputables a la Empresa.

4.1.6 En el caso de que el Usuario no proporcionare una cuenta bancaria válida, habilitada, o la misma fuese proporcionada con un número de cuenta incorrecto o incompleto, moneda de la cuenta errónea, o cualquier otro motivo que imposibilita el correcto procedimiento de la operación, el retiro no podrá ejecutarse hasta tanto se cumplimente con los requisitos necesarios.

La Empresa no será responsable ante el caso de que el Usuario se encuentre momentáneamente imposibilitado de hacer retiro de sus fondos porque el banco destinatario solicitara información, documentación complementaria, o por cualquier tipo de motivo cursado por el banco destinatario. El Usuario es el único responsable en la relación contractual que mantiene con la entidad bancaria o billetera virtual a la que envía sus fondos a retirar.

No se ejecuta retención indebida cuando el Usuario desea ejecutar un retiro y su perfil se encuentra inhabilitado por estar incompleto o por alguna causal de suspensión. La Empresa no se responsabiliza por el destino de los criptoactivos. No se realizarán retiros manuales de saldo a terceros no registrados en la Plataforma.

La Empresa se reserva el derecho de inmovilizar los saldos de cuenta e impedir la transferencia a terceros por parte de los Usuarios en caso de ser cursado cualquier tipo de requerimiento judicial o agencia gubernamental que así lo exigiera.

4.2. Transferencias

Por regla general los usuarios solo pueden transmitir Activos Digitales entre ellos, encontrando prohibido transferir Divisas Fiduciarias o hacer cualquier otra transacción no establecida en estos TyC.

4.3. Conversiones

4.3.1 La Empresa provee los servicios de conversión de Activos Digitales y Divisas Fiduciarias. Mediante determinados Servicios el Usuario puede convertir Divisas Fiduciarias en Activos Digitales (y viceversa), en los que la Plataforma ejecuta las Instrucciones de compra o venta de un Activo Digital en otras redes de Activos Digitales en nombre del Usuario después de recibir su Instrucción, transfiriendo sus Divisas Fiduciarias/ Activos Digitales de su Cuenta a dicha red para que así una determinada denominación de Divisa Fiduciaria/Activo Digital se convierta en otra.

4.3.2. Dado que la Conversión podría requerir integración con otras redes de Activos Digitales, nos encontramos sujetos a sus términos y a ciertas reglas de no mantener los precios en relación con el valor de las Divisas Fiduciarias. Por lo tanto, no podemos garantizar que no puedan presentarse ligeras variaciones.

4.4. La Empresa puede establecer límites mensuales y anuales para operar con el fin de mantener los estándares para la prevención del lavado de dinero y el financiamiento al terrorismo (PLA/FT).

5. Servicios provistos por proveedores externos y Lirium AG a los Usuarios

5.1. La Empresa se asocia con proveedores de liquidez y medios de pagos para ofrecer servicios de conversión de FIAT a criptomonedas y viceversa para los Usuarios. Los proveedores disponibles en la Plataforma podrán variar de tiempo en tiempo. Al aprovechar la liquidez y las capacidades de procesamiento de pagos de estas plataformas de terceros, la Empresa puede proporcionar una experiencia más eficiente y sin interrupciones para sus usuarios, lo que les permite intercambiar mejores tasas.

5.2. La Empresa ha suscrito un Acuerdo con Lirum AG, por lo que el Usuario compra e intercambia criptomonedas a través de la Plataforma utilizando los servicios de Lirium AG a través de la interfaz de Usuario de la Plataforma, servicios que podrá incluir arreglos de custodia para los clientes, lo que significa que Lirium AG será el custodio de las criptomonedas que los clientes elijan mantener con su empresa. Por lo tanto, en estos casos Lirium AG actuará como un custodio externo de las criptomonedas del Usuario.

5.3. El Usuario declara que comprende y acepta los Términos y Condiciones y Políticas de Privacidad de Lirium AG disponibles en https://www.lirium.com/ por lo que entiende que se convertirá en cliente de Lirium AG con el propósito de estos Términos y Condiciones y tendrá una relación contractual directa con Lirium AG.

5.4. Cualquier iniciación de transacción para comprar o vender criptomonedas también se iniciará mediante la interfaz del Usuario en la Plataforma, donde el Usuario debe ser debidamente autenticado ingresando con sus credenciales.

5.5. La única forma de interactuar con Lirium AG para el Usuario será a través de la Plataforma de la Empresa y sus Servicios, excepto en casos excepcionales, por ejemplo, como parte de una investigación de cumplimiento, riesgo o fraude o durante el proceso de resolución de quejas, en los cuales será posible que el Usuario se ponga en contacto con Lirium AG e interactúen con los representantes de Lirium AG mediante correos electrónicos, teléfono, chats u otros métodos de comunicación adecuados.

6. Riesgos asociados a los Activos Digitales.

El Usuario comprende que las inversiones en Activos Digitales pueden implicar mayores riesgos que los asociados con otras inversiones tradicionales. La Empresa no brinda asesoramiento de ningún tipo, ni será responsable por pérdidas ocasionadas producto de la volatilidad o de la operatoria de los Activos Digitales.

7. Correcto uso de la Cuenta

7.1 El Usuario no utilizará los Servicios para ningún fin que sea ilegal y no realizará operaciones de ningún tipo en la Plataforma que sean contraria a la moral, costumbres o normas locales o internacionales o que de alguna forma se vincule con el lavado de activos y/o financiamiento del terrorismo, trata de personas, tráfico de armas, o actividades que tengan por finalidad la financiación, participación o apoyo de algún modo en cualquier actividad ilegal.

7.2 Se destaca que, en todos los casos, la Cuenta es personal, única e intransferible, y será asignada a un solo Usuario y está prohibida su venta, cesión o transferencia (incluyendo la reputación) bajo ningún título. El Usuario no podrá permitir ni autorizar el uso de su Cuenta por terceras personas. Se encuentra terminantemente prohibido la utilización de la cuenta con fines comerciales de cualquier tipo que involucren usar el Servicio en representación de terceros. Al detectar este tipo de operatoria, se procederá inmediatamente con el cierre y/o bloqueo de la cuenta.

7.3 Para el caso de que la Plataforma sufra un ataque y/o una interrupción y/o caída de servicio y/o desperfecto y/o situación que impida durante un determinado plazo el normal desarrollo de la actividad realizada en la misma, el Usuario entiende y acepta que la Empresa podrá dentro de las 96 hs, revisar las transacciones realizadas durante ese lapso y efectuar los ajustes correspondientes. En particular, pero sin ser un limitante, la Empresa podrá revisar que durante el plazo en que la Plataforma no haya tenido su normal desarrollo, las operaciones realizadas no sean desproporcionadas a la realidad del mercado ni contrarias a la buena fe, la moral y las buenas costumbres comerciales y el Usuario acepta que la Empresa realice los ajustes necesarios para subsanar dicha operatoria. Asimismo, el Usuario al detectar operatoria que cumpla con las características mencionadas podrá contactar con [email protected] para solicitar el correspondiente ajuste.

7.4 Los errores en la conexión a Internet, la conectividad y la alimentación de precios a veces crean una situación en la que los precios que se muestran a través de la Plataforma no reflejan con precisión las tarifas del mercado. La Empresa se reserva el derecho, a su entera discreción, de no permitir la explotación abusiva de Arbitraje (concepto de utilizar estrategias comerciales con el fin de explotar errores en los precios y/o realizar operaciones a precios fuera del mercado y/o aprovechando los retrasos en Internet, comúnmente conocidos como “arbitraje”, “sniping” o “scalping” en lo sucesivo, conjuntamente, denominados “Arbitraje”) a través de nuestros Servicios o en relación con nuestros Servicios; cualquier Transacción que se base en las oportunidades de arbitraje de latencia de precios puede ser revocada, a nuestra entera discreción y sin previo aviso.

7.5 Cualquier indicación o sospecha, determinada a nuestra entera discreción, de cualquier forma, de explotación abusiva de Arbitraje (incluyendo, entre otros, los patrones de actividad comercial del participante que indiquen un intento voluntario de beneficiarse de una explotación abusiva), fraude, manipulación o cualquier otra forma de actividad engañosa o fraudulenta, hará que todas las Transacciones realizadas y/o las ganancias o pérdidas se determinen como inválidas. En estas circunstancias, nos reservamos el derecho de suspender (ya sea de forma temporal o permanente) la cuenta del Usuario y cancelar todas las Transacciones.

8. Suspensión o Terminación

8.1 La Empresa podrá cancelar o suspender la Cuenta del Usuario en cualquiera de los siguientes casos: (i) denuncia por parte del Usuario de una violación de seguridad y/o confidencialidad de su Cuenta, conforme lo regulado en los presentes TyC, (ii) requerimiento judicial o de autoridad competente, (iii) sospecha fundada de fraude, uso ilegal o prohibido a criterio exclusivo de la Empresa, (iv) falta de provisión de los datos, información y/o documentación solicitada para la apertura y/o mantenimiento de la Cuenta, y (vi) incumplimiento de estos TyC y/o de la Política de Privacidad de La Empresa.

8.2. En caso de suspender o cancelar una Cuenta, la Empresa notificará al Usuario enviando un correo electrónico a la dirección de correo electrónico registrada en la Cuenta. Ante la suspensión o cancelación de la Cuenta, el Usuario no podrá emitir nuevas instrucciones, a excepción de las que tengan por finalidad retirar sus tenencias, debiéndose hacer cargo de los costos que generen dichas transacciones. En el caso en que la suspensión o cancelación conlleve una orden de retención dispuesta por autoridad competente, el Usuario no podrá retirar sus tenencias, no siendo responsable la Empresa por cualquier daño o perjuicio que esta situación pudiera ocasionarle al Usuario.

9. Cierre de Cuenta a solicitud del Usuario

9.1. Ante la solicitud del Usuario de cierre de su Cuenta por la Aplicación o por los canales de comunicación habilitados, se procederá a la baja de la misma. Se destaca que se procederá con el cierre de la cuenta siempre que no tenga saldo en ninguna de las billeteras, caso contrario deberá realizar el retiro total de los fondos y solicitar el cierre nuevamente.

El cierre de la cuenta se realiza de forma automática y conforme se comunica previo a la confirmación del cierre, Lulubit podra optar por reactivarla o no. La solicitud de Cierre no podrá ser procesada si la Empresa recibe una notificación fehaciente de autoridad competente disponiendo la retención u otra medida similar que restrinja la disponibilidad de la Cuenta.

9.2. La información Financiera del Usuario y de las transacciones efectuadas en la Cuenta permanecerá a requerimiento de las regulaciones locales e internacionales o el tiempo que La Empresa considere que deje de ser necesaria o pertinentes a los fines para los cuales ha sido recolectada

10. Propiedad intelectual.

Los contenidos de la Plataforma como así también los programas, bases de datos, redes y archivos que permiten al Usuario acceder y usar su Cuenta en la Plataforma, son de propiedad exclusiva de la Compañía y están protegidas por las leyes y los tratados internacionales de derecho de autor, marcas, patentes, modelos y diseños industriales. El uso indebido y la reproducción total o parcial de dichos contenidos quedan prohibidos, salvo autorización fehaciente de la Empresa. Cualquiera de las marcas registradas que no pertenecen a la Compañia que aparecen en la Plataforma son propiedad de sus respectivos dueños, quienes pueden o no estar afiliados, conectados o patrocinados por LULUBIT.

11. Limitación de Responsabilidad

11.1. Esta Empresa actúa únicamente como intermediario e intenta proporcionar una plataforma fácil de usar y segura para que el Usuario compre y venda criptomonedas de manera eficiente. Por lo tanto, no ofrece servicios de custodia, almacenamiento o protección de las criptomonedas del Usuario y no asume ninguna responsabilidad por las decisiones de inversión tomadas por el Usuario. Cada Usuario es el único responsable de proteger sus claves privadas y de tomar las medidas de seguridad necesarias para proteger sus criptomonedas. La Empresa recomienda encarecidamente a los usuarios que tomen medidas adicionales para garantizar la seguridad de sus criptomonedas, incluyendo la utilización de carteras frías o hardware de seguridad. En ningún caso la Empresa podrá ser considerada responsable de los daños y perjuicios directos o indirectos que puedan derivarse del uso del app ni de la pérdida, robo o mal uso de las criptomonedas adquiridas o vendidas a través de su app.

11.2. La Empresa no es responsable en caso de que, por decisiones arbitrarias de los bancos con los que tengan cuenta, se decide congelar, suspender, cerrar o cualquier acción sobre las cuentas de La Empresa que amerite suspender retiros de FIAT. La Empresa tampoco será responsable si la cuenta en FIAT del Usuario es congelada o cerrada arbitrariamente por el banco del Usuario o cualquier otra entidad financiera. En caso de que la cuenta en FIAT sea congelada o cerrada por causa de fuerza mayor, la rampa de criptomonedas no podrá procesar retiros o depósitos en FIAT para el usuario afectado hasta que se resuelva la situación. La rampa de criptomonedas no será responsable por cualquier pérdida o daño que pueda resultar del congelamiento o cierre de la cuenta en FIAT del usuario. Cada Usuario es responsable de asegurarse de que cumplen con los términos y condiciones de cualquier entidad financiera con la que realicen transacciones en FIAT. Se recomienda al Usuario que revise cuidadosamente los términos y condiciones del banco o entidad financiera antes de realizar cualquier transacción.

11.3. La Empresa no será responsable en caso de daño o interrupción del servicio de la Plataforma por causas externas a la Empresa. Asimismo, tampoco será responsable en caso de daño o interrupción causados por cualquier virus informático, spyware u otro malware que pueda afectar la computadora del Usuario u otro equipo, o cualquier ataque de suplantación de identidad (phishing), falsificación (spoofing) u otro tipo de ataque. Si el Usuario desconfía de la autenticidad de una comunicación que pretende ser de La Empresa, no debe aceptar la misma y deberá notificar a La Empresa por los canales de comunicación habilitados. El Usuario siempre deberá acceder a la Plataforma por los medios informados en su página lulubit.app

11.4 La Empresa no será responsable, ni se considerará que ha incumplido estos TyC, por cualquier incumplimiento o demora en el cumplimiento o desempeño de sus obligaciones, en el caso y en la medida en que dicho incumplimiento o demora esté relacionado con situaciones ajenas y más allá de su control razonable, incluyendo, pero sin limitación: fuerza mayor; inundación, incendio, pandemia, terremoto o explosión; guerra, invasión, hostilidades (sea la guerra declarada o no), terrorismo, piratería o amenazas, ataques o actos informáticos u otros disturbios civiles; cualesquier legislación, estatutos, ordenanzas, reglas, reglamentos, sentencias, mandamientos judiciales, órdenes y decretos; o la acción de cualquier Nación o Gobierno, Estado u otra subdivisión política del mismo, cualquier entidad que ejerza funciones legislativas, regulatorias, judiciales o administrativas de o relacionadas con el gobierno, incluyendo, sin limitación, cualquier autoridad gubernamental, agencia, departamento, junta, comisión o consejo.

11.5. El acceso a los Servicios puede estar parcial o totalmente limitado durante condiciones de alta demanda, volatilidad o aumento en el volúmen. Como consecuencia, podrán existir ciertas limitaciones en el acceso a la Plataforma, dentro de las cuales pudieran encontrarse la imposibilidad de emitir Instrucciones, lo cual también pudiera derivar en retrasos por parte de la Empresa en la atención y soporte al Usuario. La Empresa en ningún caso será responsable de cualquier interrupción, falla o retraso en la aceptación, ejecución o cancelación de ningún tipo de Instrucción, así como de la estabilidad de la Plataforma, interrupciones en los Servicios, retrasos en el procesamiento de transacciones o en la respuesta de sus agentes de soporte por tales circunstancias.

11.6. Cada Usuario será responsable por todas las obligaciones y cargas fiscales y/o legales que correspondan por sus operaciones efectuadas en la Plataforma, sin que pueda imputarse a la Empresa ningún tipo de responsabilidad derivada de los incumplimientos de los Usuarios. La Empresa no se responsabiliza por el efectivo cumplimiento de las obligaciones fiscales o impositivas establecidas por la ley vigente y/o cualquier otra obligación que surja por el uso de la Plataforma por parte de los Usuarios.

11.7. El Usuario acepta que cuando realiza un retiro en un Activo Digital, es consciente del riesgo de transmitir/enviar Activos Digitales a la cuenta de destino incorrecta, lo que puede ocasionar la pérdida irreparable de sus Activos Digitales. La Empresa no será responsable en ninguno de estos casos.

11.8. Tanto para el envío como retiro de Activos Digitales, el Usuario debe seleccionar la Red que sea compatible en origen como en destino para que los mismos lleguen correctamente. Es importante utilizar la Red correcta y compatible con la Plataforma de la Empresa, de lo contrario se corre el riesgo de perder los Activos Digitales. Las redes disponibles pueden variar e incluso generar comisiones que estarán a cargo exclusivamente del cliente, que son cobradas por la Red y no por la Empresa. La Empresa eventualmente sólo cobrará comisiones por las transferencias que se remitan desde la app y bajo el concepto de mantener disponible la compatibilidad con las diferentes redes.

11.9. En el caso de que el Usuario por error realice el envío de Activos Digitales que no se encuentren listados en la Plataforma, los mismos no podrán verse reflejados en su cuenta. Para solicitar su conversión, el Usuario deberá comunicarse con el equipo de Soporte dentro de los 30 días y remitir la totalidad de datos de la transferencia.

12. Ausencia de Asesoría Financiera o Legal

La Empresa no proporciona asesoría financiera, consejos de inversión o asistencia legal en relación con los Servicios. La Empresa puede proporcionar información sobre el precio, el rango, la volatilidad de los Activos Digitales y los eventos que pueden haber afectado el precio de estos, pero no debe considerarse dicha información como una asesoría de inversión o financiera y no debe interpretarse como tal. Cualquier notificación / Correo electrónico / Push / Publicación por redes sociales, es sólo para fines informativos. Cualquier decisión de comprar y/o vender Activos Digitales es una decisión del Usuario y la Empresa no será responsable por ninguna pérdida sufrida.

13. Enlaces Externos

La Plataforma puede contener enlaces a sitios web o aplicaciones de terceros lo cual no indica que sean propiedad u operados por la Compañía, ni que tengan relación alguna con ésta. En virtud de que la Empresa no tiene control sobre tales sitios o aplicaciones, no será responsable por los contenidos y/o materiales y/o acciones y/o servicios prestados por los mismos, ni por daños y/o pérdidas ocasionadas a los Usuarios por su utilización, sean causadas directa o indirectamente. La presencia de enlaces a otros sitios web o aplicaciones no implica una sociedad, relación, aprobación ni respaldo de la Empresa, ni de sus sociedades vinculadas o controladas con los titulares de dichos sitios o contenidos.

14. Fallecimiento del titular de la Cuenta

En caso de fallecimiento o incapacidad sobreviniente del Usuario, los herederos o representantes legales deberán presentar la documentación que solicite la Empresa para poder tener acceso a la Cuenta. Hasta tanto no se verifiquen los recaudos exigidos por la Empresa para conceder el acceso, la Cuenta se mantendrá suspendida. Una vez cumplimentados los recaudos, La Empresa dará acceso a la Cuenta a los autorizados al solo efecto del retiro de las tenencias registradas en la Cuenta y el cierre de la misma.

15. Fork

La Plataforma no controla ni posee injerencia alguna en los protocolos (los “Protocolos”) base que sostienen la operación de los Activos Digitales listados.

Por lo anterior, la Plataforma no será responsable por el funcionamiento de los Protocolos, ni garantizará su operación, seguridad ni disponibilidad. Asimismo, los Usuarios declaran estar en conocimiento de que los Protocolos pueden ser sujetos de modificaciones a sus reglas de operación (“Forks”) y que dichas modificaciones pueden afectar materialmente el valor, la utilidad y la disponibilidad de los Activos Digitales cuyo protocolo se ve modificado. En consecuencia, en caso de ocurrir un Fork que afectase a alguna de los Activos Digitales listados por la Plataforma, el Usuario acepta que se pueda suspender temporalmente toda operación vinculada a la misma (con o sin aviso previo de la Empresa) y que la Plataforma podrá a su entera discreción decidir operar (o dejar de operar) los Activos Digitales subyacentes que el Protocolo modificado por un Fork origine. El Usuario reconoce y acepta que la Plataforma 1) no se encuentra obligada a listar los nuevos Activos Digitales originados por Fork; 2) no asumirá ninguna responsabilidad por cualquier perjuicio ocasionado con motivo de un Fork no soportado por la Plataforma.

En caso de que la Plataforma se pronuncie negativamente ante un eventual Fork a uno de los Protocolos soportados, o no pronunciare su posición respecto al mismo, y un Usuario desease participar del resultado del mismo, este último deberá retirar los Activos Digitales del Protocolo afectado de su Cuenta a una billetera que soporte el Fork ANTES de la anunciada para el Fork. La Plataforma no asumirá responsabilidad alguna en relación a cualquier intento de usar los Servicios para Activos Digitales que no soporte.

La Plataforma se reserva a su exclusivo criterio la decisión de admitir nuevos Activos Digitales, reglas de operación u otras acciones.

Corresponde, a exclusivo criterio de la Plataforma, determinar qué tipo de Activos Digitales serán ofrecidos. En consecuencia, la Plataforma podrá, a su exclusiva voluntad, agregar otros Activos Digitales adicionales a los actualmente soportados, o dejar de soportar uno o más de los actualmente ofrecidos.

16. Contacto con personal de la Empresa

El Usuario reconoce que, cualquier interacción que mantenga con un empleado de la Empresa será llevada a cabo a los fines de brindar el soporte adecuado para la correcta utilización del servicio.

Resulta totalmente prohibido para el Usuario divulgar cualquier comunicación, sea por e-mail, llamada telefónica, whatsapp, telegram, o cualquier medio afín, en la que se brinde soporte por parte de un empleado de la empresa. El nombre y apellido, e-mail, teléfono, dirección o cualquier otro dato personal de un empleado de la Empresa reviste carácter confidencial y su divulgación por cualquier medio queda terminantemente prohibida, siendo su incumplimiento causal de cierre de cuenta, sin perjuicio de ejercer las acciones legales que se estimen convenientes, por los daños y perjuicios que pudieran generarse.

Asimismo, el personal de La Empresa sólo se contactará a través de los canales oficiales publicados en la página web y nunca le pedirá al Usuario que divulgue sus contraseñas.

17. Divisibilidad

Si cualquier término, cláusula o disposición de estos TyC se considera ilegal, nula o inejecutable (en todo o en parte), dicho término, cláusula o disposición será separable de estos TyC sin afectar la validez o exigibilidad de cualquier parte restante de estos TyC, cláusula o disposición, que permanecerán en pleno vigor y efecto.

18. Cesión

18.1. Los presentes TyC, la relación jurídica y los derechos y obligaciones resultantes, así como cualquier derecho que surja sobre la Cuenta del Usuario, no podrán ser cedidos, vendidos ni transferidos, por ningún motivo y bajo ningún título a ninguna otra persona.

18.2. En el evento en que La Compañía forme parte de una operación de adquisición, fusión, escisión, transformación o venta con una tercera persona ajena o perteneciente al mismo grupo, la empresa se reserva el derecho, en cualquiera de estas circunstancias, a transferir o ceder estos TyC y la relación jurídica que une al Usuario con la Empresa, así como también la información del Usuario en un todo de acuerdo con la normativa sobre protección de datos personales que resulte aplicable.

19. Canales de atención y comunicación disponibles. Medios de notificación

Todas las notificaciones y comunicaciones que deba realizar la Empresa al Usuario, se considerarán válidas y recepcionadas cuando se realicen a través de la Plataforma o mediante correo electrónico a las direcciones informadas por el Usuario a la Empresa.

El Usuario podrá comunicarse con la Empresa ante una consulta, queja o reclamo por correo electrónico a través de [email protected]

20. Canales de información al Usuario

La empresa dispone de distintos canales, donde el Usuario podrá mantenerse informado respecto a la operatoria en la app e información relevante del mercado.

A continuación, se detallan los canales que se encuentran publicados en la web lulubit.app

Ayuda: ayuda.lulubit.app

21. Jurisdicción y Ley Aplicable

La interpretación y alcance de estos TyC será de acuerdo con la normativa vigente de la República de Guatemala.