¿Que es Ethereum (ETH)?

ETH revolucionó el ecosistema con su "maquina infinita"

Actualizado hace más de una semana

Bitcoin nos permite enviar y recibir su moneda nativa, llamada bitcoin (BTC), sin la necesidad de que interceda ningún intermediario a través de su red descentralizada. Ethereum también es capaz de realizar esta tarea, pero además incluye un nuevo concepto: los contratos inteligentes.

Un contrato inteligente es un programa de computador que ejecuta instrucciones automáticas según las indicaciones del código y la situación o acción del usuario que interactúa con él. Estos contratos se ejecutan de manera independiente sin un árbitro de por medio.

La descentralización de Ethereum hace que su uso sea muy accesible, permitiendo que cualquier usuario pueda ingresar código funcional dentro de la red. De la misma forma, cualquier usuario puede interactuar con los contratos que otros usuarios hayan construido sobre la red.

Entonces, Ethereum además de permitirnos enviar y recibir ETH, nos permite las siguientes funcionalidades:

• Escribir contratos inteligentes o programas sobre la red descentralizada y almacenar estos en su base de datos distribuida (blockchain).

• Interactuar con los contratos inteligentes para ejecutar distintas tareas que estos permitan. Por ejemplo: existen contratos inteligentes para solicitar préstamos, para realizar intercambios de criptomonedas, las posibilidades son casi infinitas.

• Ya que Ethereum puede almacenar y ejecutar código computacional, también permite que se programe y se ponga en funcionamiento nuevo dinero dentro de él. Como ejemplo, encontramos los tokens de Ethereum, entre los que podemos destacar DAI, BAT, UNI, entre otros. Estos tokens se programan en Ethereum bajo un estándar llamado ERC-20.

• Los contratos inteligentes pueden interactuar con otros contratos, de esta manera la conexión casi infinita de programas entre sí amplía mucho más la capacidad de funcionamiento de Ethereum.

La moneda ETH en Ethereum funciona como incentivo económico para los participantes de la red que aseguran su funcionamiento ininterrumpido, y además permite que en Ethereum se pueda construir un gran ecosistema financiero digital.

Aprende a Comprar ETH de manera muy sencilla: